عوز الريبوفلافين Riboflavin deficiency

 عوز الرايبوفلافين هو نقص في فيتامين B2، وهذا الفيتامين مهم لنمو الجسم وإنتاج خلايا الدم الحمراء، ويساعد علي إطلاق الطاقة من الكربوهيدرات، وهو مهم لإنتاج الطاقة ووظائف الإنزيمات وتكوين الأحماض الأمينية والدهنية وإنتاج الجلوتاثيون وهو كاسح للشوارد الحرة، فعند نقصة يحدث اختلال في إتمام الوطائف وضعف الأنشطة والمهام السابقة. 

نقص فيتامين بي2
عوز الرايبوفلافين

نقص الرايبوفلافين يضعف نشاط الإنزيمات الفلافوبروتينية المشاركة في عملية الأيض، مثل إنزيم ألفا أمينو أسيد أوكسيديز في عمليات نزع مجموعة الأمين من الأحماض الأمينية وإنزيم زانثين أوكسيديز في تحلل البيورين وسوكسينات ديهيدروجينيز في دورة حمض الستريك. 

اسباب عوز الرايبوفلافين

يحدث نقص فيتامين B2 نتيجة سؤ التغذية، وعدم تناول الجسم لما يكفية من فيتامين B2، كما ان هناك عدد من الحالات التي تجعل الجسم يحتاج إلى كمية إضافية من فيتامين B2، ومنها ما يلي :-

  1. إدمان الكحول. 
  2. الحروق. 
  3. السرطان. 
  4. الإسهال المستمر. 
  5. الحمى المستمرة. 
  6. الالتهابات. 
  7. الأمراض المعوية. 
  8. امراض الكبد. 
  9. فرط الدرقية. 
  10. جراحه إزالة المعدة. 
  11. الإجهاد المستمر. 

يخرج فيتامين B2 مع البول باستمرار عند الأشخاص الأصحاء، وهذا ما يجعل النقص شائع عندما يكون النظام الغذائي غير كافي. 

أعراض وعلامات نقص فيتامين B2

تتمثل أعراض وعلامات عوز الرايبوفلافين بما يلي :-

  • التهاب الحنجرة. 
  • التهاب الفم والاغشيه المخاطية. 
  • القرح الجلديه في الشفاة. 
  • فقر الدم. 
  • الاضطرابات الجلديه. 
  • احتقان صلبة العين. 
  • حساسية الضوء مع ضعف النشاط البصري. 
  • كما أن نقص الرايبوفلافين يكون مصحوباً عادةً بالبلاغرا : وهو مرض ناتج عن نقص فيتامين B3 (النياسين). 

علاج عوز الريبوفلافين

تتم المعالجة من خلال تعويض النقص من فيتامين B2، واستخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين B2.

بالإضافة الى تناول الأغذية المحتوية على فيتامين B2 مثل : اللحوم الخفيفة، البيض، المكسرات، البقوليات، الخضروات ذات الأوراق الخضراء، الألبان، الحليب. 

حاجة الجسم من الريبوفلافين في اليوم

إن الكمية المُوصى بها من فيتامين B2 هي 1.4 مغ يومياً.

مصادر فيتامين B2

يوجد فيتامين بي2 في اللحوم الخفيفة، والبيض، والمكسرات، والبقوليات، والخضروات ذات الأوراق الخضراء، الألبان، والحليب. 

ملاحظة : يجب الحذر من تخزين الغذاء في أواني زجاجية معرضة للشمس، نظراً لأن فيتامين بي 2 يتفكك بسبب التعرض إلى الضوء. 

تعليقات