صداع الايسكريم ice-cream headache

 صداع الايسكريم يدعــى بتجميد الدماغ، أو صداع تحفيز البارد، وهو صداع طاعن قصير الأمد يحدث عند تناول أو شرب شيء بارد، ويمكن أن يحدث ذلك عند تناول قطع من الجليد أو أحد المشروبات المثلجة أو البوظة وغيرها من الأطعمة والأشربة الباردة حيث يحدث ما يدعى بتجمد الدماغ. 

أسباب صداع الايسكريم
صداع الايسكريم

صداع الآيس كريم يصيب أي شخص، ولكن قد يكون بعض الناس أكثر عرضة للإصابة به، خصوصاً المصابين بالشقيقة، والمصابين برضوض سابقة في الرأس. 

اسباب صداع الأيس كريم

يحدث صداع الآيس كريم نتيجة تحرك المواد الباردة على سطح الفم ومؤخرة الحلق، ويحدث ذالك عند تناول المثلجات بسرعة أو شرب مشروب بارد دفعة واحدة، حيث أن الطعام أو الشراب البارد قد يغير تدفق الدم باتجاه الدماغ مما يؤدي إلى ألم الراس لفترة قصيرة، وتشير بعض الأبحاث بأن الألم يرجع من الفم إلى الرأس عبر العصب مثلث التوائم، والذي يبعث بمعلومات حسية من الوجه والفم إلى الدماغ. 

يحدث صدام الأيس كريم نتيجة زيادة تدفق الدم إلى الدماغ عن طريق الشريان المخي الأمامي، الذي يزود الدم المؤكسج إلى معظم الأجزاء الأنسية من الفص الجبهي، وفصوص المتفوقة الجدارية الإنسية، ويعتقد أن هذه الزيادة في حجم الدم ناجمة عن زيادة في حجم هذا الشريان على إحساس الألم الذي يصاحب صداع الآيس كريم. 

علاج صداع الايسكريم

نادراً ما يحتاج صداع الآيس كريم إلى العلاج، حيث يختفي هذا الألم بعد ابتلاع الطعام أو الشراب بسرعة نموذجية، ويمكن أن يختفي الصداع بسرعة في حال تدفئة المنطقة الخلفية من الفم باللسان أو بمشروب دافئ. 

الوقاية من صداع البارد

تتم الوقاية من صداع الإيسكريم من خلال تناول الأطعمة والأشربة ببطء لمنع حدوث صداع الآيس كريم، والطريقة الأكيدة الوحيدة لتجنب حدوث صداع الآيس كريم هي تجنب تناول الطعام والشراب البارد المسبب له. 

تعليقات